188比分直播网

国奖学子风采展示(一): 2018级生物化学与分子生物学专业尹雅洁
发布时间: 2019-11-17 浏览次数: 10

   古语有言: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”在实验室学习再多也只是丰富了理论知识,要想真正学通弄懂,还需要具体实践。生命科学学院2018级生物化学与分子生物学专业尹雅洁进入生产车间实习,跟着老师傅们一步步酿造,深入了解了白酒的酿造知识,切身体验白酒的酿造过程,掌握相关检测技术。

    正是由于扎实的理论功底和丰富的实践知识,她不仅在第三届湖北省高校大学生酒体设计比赛荣获一等奖,还在《食品发酵与工业》、《生物学杂志》、《湖北师范大学学报》发表论文,均为第一作者。谈及学习经验,尹雅洁这样说到:

    一、阅读经典书籍与论文

首先,进入研一,除了认真学习专业知识,还要和导师商量并尽早确定自己的毕业课题,针对性地阅读大量文献,比如说与自己课题相关的硕博论文和英文文献,通过文献阅读,188比分直播网可以了解最新的研究方向,寻找论文创新点。其次,“好记性不如烂笔头”,在阅读文献时,一定要标记重要的内容。

    二、多和前辈188比分直播网想法

要多跟师兄师姐们188比分直播网自己的想法,切忌“闭门造车”,同时,向导师请教也是提升学术研究功底的重要途径。当课题研究遇到瓶颈时,可以停下自己手上所有的实验,花两三天的时间重新理顺自己的研究思路,跟导师和师兄师姐们聊自己的实验问题,有时候,他们的指点会让自己豁然开朗。而188比分直播网的导师胡远亮老师还给188比分直播网讲解了科技论文写作和图表处理等知识。

    三、平衡学习与娱乐

研究生学习,除了导师的指引,还有就是朋友们的陪伴了。在校期间,188比分直播网会经常和朋友约着吃饭、唱歌和旅游,做实验时也会彼此帮助,不开心时有他们的安慰,开心时大家一起分享快乐,很感激也很幸运能拥有这么可爱的一群好友。

在得知自己获得国奖后,尹雅洁的心中充满了对学校和导师的谢意,她表示这既是收获又是肯定,她将继续学习白酒的酿造技术及品评方法,真正实现学以致用