188比分直播网

188比分直播网做好2020年秋季学期开学研究生学生工作的通知
发布时间: 2019-08-30 浏览次数: 10

各学院培养单位:

2020年秋季学期开学,学生全面返校在即,但目前国际国内疫情形势仍然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”任务仍然艰巨。为全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府工作要求,始终把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,提高政治站位,落实主体责任,根据《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》和校《188比分直播网2020年秋季开学有关事项的通知》要求,现就统筹做好研究生常态化疫情防控和开学的工作通知如下:

一、精细精准做好疫情防控工作

(一)返校前

1.精准了解学生健康状况。学院要继续做好学生疫情的日报告、零报告和位置轨迹等信息摸排工作,准确了解学生的健康状况和活动轨迹信息。对来自中高风险地区或假期有到中、高风险地区旅居史的,或与确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生返校时须向学院出示一周内的核酸检测报告;境外学生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学院出示核酸检测证明材料;对感染过新冠肺炎和接受隔离医学观察的学生,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。如有发热、干咳等身体异常症状的学生可推迟返校,严禁学生带病入学。

2.指导填写返校申请和行程单。学生返校实行“申请—审批”制,对符合返校条件的学生,由辅导员和研究生导师188比分直播网指导填写《返校申请表》和《返校行程报告单》,经批准同意后方能返校,并要求保留好行程票据,未获批准的学生一律不得私自返校。各学院要按照“分期分批、错时错峰”的原则,按照学校安排的返校时间188比分直播网学生安全、有序到校报到,禁止提前返校注: 符合返校条件的19级研究生在95日、96日返校报到,97日正式上课;第一周没有安排教学任务18级研究生,可在开学一周内返校,具体由各学院通知安排

3.做好学生健康监测和健康教育。各学院要通知学生开学前14“非必需不外出”并要进行连续14天每日体温测量,要详细记录每名学生每天的健康状况和活动轨迹;各学院要指导学生学习《2020年秋季学期学生开学返校疫情防控工作告知书》,教育学生要及时了解学校的各项防控制度和本地及黄石的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。

(二)返校中

1.做好健康防护,注意出行安全。提醒学生准备好充足的口罩、速干手消毒剂、体温计等防护物品,返校途中要全程佩戴口罩,注意手部卫生,与他人保持必要距离,保证健康顺利返校。如若途中出现身体不适要马上就医,并及时报告学院,经诊断可以返校的,方可办理报到手续。

2.有序入校,主动接受检测。学生到校时,应当按照学校相关规定接受体温检测和身份核验,合格后方可入校。倡导学生乘坐正规运营的公共交通工具,并保管好个人财物。

3.异常情况处置。学校设有留观室,对返校检测体温超过 37.3 摄氏度的学生,其本人及密切接触者要引导至留观室,并按照《湖北师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》进行响应和处置。

(三)返校后

1.入驻学生宿舍。学生进入宿舍后要将返校情况及时告知学院辅导员研究生秘书导师。要教育引导学生对宿舍勤通风、勤打扫,在宿舍区不聚集、不串门。

2.严格日常管理。教育学生要遵守疫情期间校园封闭管理的规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。各学院要做好学生晨午晚检、因病缺课登记追踪、疾病防控健康教育管理等工作,要准确掌握每日学生去向动态,做好缺勤、早退、请假等记录,加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不188比分直播网。

二、做好学生报到注册及信息统计工作

各学院按照要求做好研究生报到注册工作。要全面清查学生返校情况,动态掌握学生报到数据,及时与未按时报到学生取得联系。各学院在96日晚上10点前将学院学生返校数据、新疆学生返校情况等信息报送研究生工作部。(联系人: 张)。

三、188比分直播网走访慰问

各学院要积极188比分直播网学院领导、辅导员、导师等深入学生宿舍,了解学生假期情况、新学期面临的主要困难等,掌握学生思想动态,帮助学生调整状态,尽快融入新学期的学习、生活。从开学第一周开始,各学院要严格日常管理,主动掌握学生动态。

四、188比分直播网安全教育和安全隐患排查

各学院要188比分直播网188比分直播网工作会议部署学期初安全教育工作,重点抓好疫情防控、防火防盗、非法校园贷等学期初高风险安全教育和隐患排查;要持续关注和防范“非法校园贷”,在开学第一周对学生非法校园贷情况进行深入细致的排查、清理

及时了解学生返校后的心理状况,高度关注受疫情影响学生、家庭经济困难学生、学业困难学生、思想情绪波动大的学生,188比分直播网一对一的思想引导、心理疏导和学习生活指导,妥善做好心理咨询和帮扶工作;开学继续实行学生安全情况日报告制度,与学生返校情况同时上报。

五、188比分直播网好“开学第一课”。

要以新学年开学为契机,加强政治理论和时事政策教育,深入学习188比分直播网新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生正确认清形势,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,加强防疫知识和生命教育、战“疫”先进典型教育、爱国主义和民族精神教育,上好“人生成长大课”,传递正能量,激发报国情。响应188比分直播网总书记号召,持续188比分直播网“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,建设节约型校园。

六、督查学生上课

积极配合学校教学检查工作。97日(周一)要188比分直播网安排院领导、辅导员研究生秘书研究生导师等到教学楼、课堂检查学生上课情况,引导学生遵守文明公约,规范言行举止,营造良好学习氛围。

附件1: 2020年秋季学期研究生开学返校疫情防控工作告知书.doc

附件2: 湖北师范大学学生返校申请表.doc

附件3: 湖北师范大学学生返校行程报告单.doc  

 

 

研究生工作部    研究生院

2020年8月30日