188比分直播网

188比分直播网做好2020年暑假及假期前后研究生安全教育与管理工作的通知
发布时间: 2019-07-03 浏览次数: 102

为切实做好研究生暑假及假期前后研究生安全工作,根据学校《188比分直播网2020年暑假放假及有关事项的通知》要求,保证研究生的人身和财产安全,确保全体研究生度过一个安全、文明、健康的假期,现就做好2020年暑假期间研究生的安全教育和管理工作通知如下:

一、研究生暑假放假时间

研究生放假时间为2020年7月6日(星期一)至9月4日(星期五),共9周。研究生在9月5日(星期六)、9月6日(星期日)两天到所在学院办理报到、注册手续,9月7日(星期一)正式上课。

二、高度重视暑假安全责任书签订及安全教育工作

加强研究生安全教育,督促导师、研究生及家长切实履行安全责任,形成抓好研究生安全工作的合力。各学院要尽早布置,安排好《安全责任告知》《安全温馨提示》(以下称: “一书一函”)的签订工作,把工作落实到位,确保不漏一人。

(一)认真落实安全告知教育及责任书签订相关要求。各学院应切实履行责任,落实好如下要求: 一是学院须在《高等学校暑假安全责任告知》上填写学院名称、研究生姓名及188比分直播网暑假安全教育的时间;二是要求导师通过网络点对点方式向研究生发送告知(提示)电子版,确认研究生接收并阅读,并要求研究生在《高等学校暑假安全温馨提示》底处电子签名,并反馈已签名的《高等学校暑假安全温馨提示》,由学院留存。

(二)切实抓好检查督办。各学院要强化对本院安全工作的188比分直播网领导,统筹把握安全工作各项要求,加强对签订“一书一函”相关工作的指导、检查、督办,细致地做好“一书一函”的讲解、研究生电子签名及文档留存、严格落实日报制等各环节工作,落实台账管理要求,确保安全告知教育全覆盖、不打折扣。

三、认真188比分直播网安全宣传教育,切实加强研究生安全防范意识

(一)提高政治站位,认真部署研究生安全教育工作

要坚持以188比分直播网新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢绷紧安全这根弦,切实把做好研究生安全教育与管理工作作为重大任务、摆上突出位置。要188比分直播网云导师研究生交流会研究生大会,安排布置假期及前后研究生安全教育工作,不搞形式、不走过场切实增强做好工作的责任感和使命感。

188比分直播网安全宣传教育切实抓好研究生暑假安全

各学院要结合疫情防控工作实际,以线上为主,188比分直播网安全宣传咨询活动。188比分直播网暑假安全教育,通过在校园网和“两微一端”等平台设立安全专栏,普及卫生防疫、预防溺水、交通安全等方面的知识,强化安全意识,提升安全技能。各学院要通过“云班会”等形式188比分直播网以下安全教育:

1.卫生防疫知识教育。充分发挥网络育人优势,利用网络新媒体平台及时准确传达各级疫情防控要求,宣传普及卫生防疫知识。导师责任包保,188比分直播网学习生活场所的健康卫生行为的提醒告知工作。188比分直播网“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动线上宣传教育,培养良好卫生习惯,强化研究生疫情防控意识,确保研究生返校期间安全健康。要教育引导研究生做好个人防护和健康日报,坚决服从、全力配合学校疫情防控工作安排。

2.交通安全教育。各学院要切实重视交通安全,使同学们充分认清发生交通事故的根本原因和现实危害,懂得重视交通安全、遵守交通规章对自己和家庭的重要意义,不断提高研究生遵章守纪的自觉性,让研究生掌握远离交通事故的防范措施和发生交通事故时的应急处置方法。

3.防溺水安全警示教育。各学院要积极188比分直播网形式多样的防溺水安全警示教育,提高研究生预防溺水的警惕性和自觉性,要求研究生做到“五不两会”,即: 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的研究生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;会基本的自护、自救方法。要教育研究生吸取教训,珍惜生命,不能存在麻痹大意思想和侥幸心理。

4.人身和财产安全教育。各学院在放假前要通过云班会等形式188比分直播网集中安全教育,将法律、纪律、安全、自护自救技能教育有机结合起来,着重进行旅游安全等方面的教育,加强研究生自我防范和自我保护意识,防止被骗、被盗、被抢,确保留校研究生在校安全及离校返家同学出行安全。

5.预防“非法校园贷”教育。针对近期在大学生中多发的诈骗以及“校园贷”、“套路贷”等事件,各学院要加强研究生的防盗防骗意识和技巧教育,让广大研究生了解作案人员最新的盗窃和行骗伎俩,以防上当受骗。要强化风险意识教育,引导大研究生正确评估自身的经济实力,树立理性、适度的消费观。

6.国家安全教育。各学院要加强大研究生思想政治教育,坚定大研究生政治立场,加强大研究生法制教育,确立正确的法律观念,引导研究生始终树立国家利益高于一切的观念;提醒研究生关注意识形态安全,对国际、国内社会大事件、社会关注热点、难点问题,不妄加评论、不随意转发。

、工作要求

(一)提高思想认识,加强188比分直播网领导。要充分认识暑假及暑假前后加强研究生安全管理和防范工作的重要性,树立底线思维,增强忧患意识,牢固树立安全重于泰山的思想。各学院要进一步统一思想,务必树立安全工作“永远在路上”的正确认识;进一步强化领导,务必将研究生安全工作摆在研究生工作的突出位置。

(二)细化工作举措层层明确责任各学院要进一步加强工作推进和落实的力度,明确责任、分解任务、细化措施、加快进度,迅速对疫情防控及研究生安全稳定工作进行一次全方位“体检”,务必做到“摸清具体情况,心里有数;直面存在问题,眼里有活;明确工作重点,手里有招”。

严格落实日报告和零报告制度。严格履行导师责任制,导师要时刻关注研究生情况,全体研究生必须按要求向导师和负责研究生工作辅导员报告当日状况,没有按时报告的同学,导师必须要打电话核实情况,杜绝出现漏报、迟报、虚报的情况。每日学生的情况要在研究生学生工作群中进行报告。

)严格值班制度,做好痕迹管理各学院要按照暑期值班安排,按时到岗、责任到人,认真做好值班工作,严格落实值班各项工作要求。要做好暑期安全教育与管理工作文字、图片、实物、电子档案等资料的留存,切实做好痕迹管理工作。


  1. 附件: 高等学校暑假《安全责任告知》《安全温馨提示》.pdf

     

                             

  研究生院

                           研究生工作部

                                2020年7月3日